当前位置: 首页 > 云大要闻 > 正文
云南大学咨政信息培训会议顺利召开
发布日期:2024-09-27 作者: 来源:

926日下午,云南大学咨政信息培训会议在东陆校区文津楼报告厅顺利召开。本次培训由学校党政办公室、社会科学处、科学技术处共同举办,全校各学院、研究院专家学者与青年教师等300参会。培训邀请了中共云南省委办公厅信息处处长石丁溧同志讲授咨政信息撰写要点邀请云南大学民族学与社会学学院李志农教授、法学院刘红春教授分享交流撰写经验与体会。党政办公室主任张岳同志主持会议。

中共云南省委办公厅信息处处长石丁溧同志结合高校咨政信息工作特点, 重点围绕咨政信息报送的重要意义、报送方式、信息类别等问题进行了详细分析,强调在编报信息时需要特别注意处理好“大”与“小”、“研”与“判”、“新”与“旧”等关系。

云南大学民族学与社会学学院李志农教授、法学院刘红春副教授分别在分享中,结合自己多年撰写咨政报告的体会,从咨政信息“为什么写、写什么、怎么写”等方面深入浅出地分析了咨政信息的概念、形式和特点。在此基础上,结合自身撰写咨政信息的典型案例,深入解读了如何从选题、思考、积累、谋篇以及写作语言表述、行文规范到报送等撰写不同类型的咨政报告。

以本次培训为契机,学校将持续以习近平总书记致云南大学建校100周年贺信精神为指引,全面融入国家和云南经济社会发展战略,围绕难点和热点问题开展战略性、前瞻性和纵深性研究,进一步发挥建言献策、参谋辅政、咨政启民的作用,努力为国家战略和地方发展提供高质量智力支撑。