当前位置: 首页 > 宣传教育 > 学科建设 > 正文
宣传教育
第三届“问鼎杯”全国大学生网络信息安全与保密技能大赛暨网络空间安全论坛在杭州举行
发布日期:2017-02-28 作者: 来源:中央和国家机关保密技术服务中心

2016年12月9日,第三届“问鼎杯”全国大学生网络信息安全与保密技能大赛暨网络空间安全论坛在杭州电子科技大学科技馆隆重举行。本次活动由教育部保密管理专业教学指导分委员会、浙江省公安厅、浙江省保密局、杭州市保密局指导,浙江省计算机应用与教育学会、浙江省计算机信息系统安全协会安全技术专委会、中国互联网新闻中心主办,杭州电子科技大学网络空间安全学院和浙江杭州青山湖科技城管委会共同承办。

本次技能大赛在杭州电子科技大学网络空间安全学院自主研发的网络安全赛事平台上举行,通过虚拟化技术以及三维动画技术,为参赛团队搭建各种网络信息安全题型的现场操作环境以及比赛进程展示,并将保密相关知识技能融入其中。本次大赛是国内首个兼具信息安全与保密特色的比赛活动,得到了来自保密、公安、经济和信息化委员会等行政管理部门,以及高等院校、科研院所、企事业单位的大力支持和积极响应,共吸引来自全国79所高校205支队伍报名参赛。经初赛选拔后,20支队伍晋级决赛。最终,来自杭州电子科技大学与浙江警察学院的代表队获得特等奖;来自复旦大学、北京航空航天大学的代表队获得一等奖;来自东北大学、上海电子信息职业技术学院、东华大学的代表队获得二等奖;来自北京邮电大学、中国矿业大学、淮海工学院、浙江工商大学的代表队获得三等奖;来自北京交通大学、重庆邮电大学、广东外语外贸大学、西北工业大学、华北电力大学、湖南大学、防灾科技学院、中原工学院的代表队获得优胜奖。

在同时举办的网络空间安全论坛上,来自国务院学位委员会网络空间安全学科评议组、教育部高等学校信息安全专业教学指导委员会,相关领域行政管理部门,以及知名企业的专家学者,就网络空间安全人才产学研一体化培养模式等问题进行了专题报告和深入研讨。

“问鼎杯”全国大学生网络信息安全与保密技能大赛暨网络空间安全论坛活动于2014年创办。活动培养和提高了大学生网络安全与保密的意识和实践能力,促进了高等学校网络空间安全学科建设和人才培养,搭建了政产学研用相结合的网络安全与保密交流平台,通过凝聚多方力量共同促进了我国网络安全与保密实践教学工作的科学发展。