云南大学党委理论学习中心组举行2023年第2次集体学习
发布日期:2023-02-18 作者: 来源:

2023年2月18日,校党委书记林文勋主持召开云南大学党委理论学习中心组2023年第2次集体学习。林文勋强调,要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻党的二十大精神,扎实推进学校高质量发展。校党委副书记陈华仙、吴建德,校纪委书记朱宏,副校级领导王昆华,副校长赵琦华、刘波、胡金明、陈克清、廖炼忠,校党委常委、党委组织部部长郭磊,校党委常委、党委宣传部部长柳树,校党委常委、党委统战部部长高小秦,校党委常委、科学技术处处长段兴武,以及党委理论学习中心组全体成员参加学习。

在学习环节,柳树传达学习了习近平总书记在学习贯彻党的二十大精神研讨班开班式上的重要讲话精神、习近平总书记在中共中央政治局第一次和第二次集体学习时的重要讲话精神、习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话精神等。

在研讨环节,吴建德、陈克清、廖炼忠、郭磊围绕学习主题作重点交流发言。大家纷纷表示,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神,全面贯彻落实党中央决策部署,正确理解中国式现代化的深刻内涵,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,牢记“国之大者”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,努力在新征程上开创学校“双一流”发展新局面。

林文勋作总结讲话。林文勋指出,深入学习贯彻党的二十大精神,要做好四个把握。一是要把握好贯彻落实党的二十大精神的总要求。要深刻领会党的二十大的重大意义,认识到党的二十大在党的历史上具有非常重大的标志性意义和转折性意义,是一个重大的里程碑。二是要把握好中国式现代化这根主线。中国式现代化是理解中国发展的一把关键钥匙,中国式现代化既是马克思主义理论的重大创新,更是中国特色社会主义的伟大社会实践。对于云南来说,要深入思考中国式现代化在边疆地区的特殊性及其实现路径。三是要把握好发展这一根本任务。要用高质量发展去解决当前存在的问题,发展是硬道理,发展是第一要义。四是要把握好自身肩负的时代责任。每个行业、每个单位、每个部门都要立足于国家发展,切实肩负起自己的时代责任。林文勋最后强调,学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务,各级领导干部要系统学、深入学,将学习贯彻党的二十大精神转化为办学治校的生动实践,推动学校实现高质量发展。

供稿:新闻中心

编辑:李哲