当前位置: 首页 > 宣传教育 > 学科建设 > 正文
宣传教育
复旦大学国家保密学院师生赴闽开展暑期实践
发布日期:2018-08-29 作者: 来源:秘书行政司

鸣蝉酷暑夏日炎,古榕吐芳迎远客。7月9日,福建省保密局迎来了一批特殊的客人,他们是复旦大学国家保密学院保密管理专业二年级的学生,大家将在福建省保密局展开为期两周的暑期学习实践活动。

为了让同学们全面了解福建省保密局的工作开展情况,省保密局领导班子成员、各业务处室负责同志和同学们一起进行了交流座谈,介绍了省保密局基本情况、全省保密工作开展情况以及各处室、中心的基本职能,围绕同学们列出的座谈提纲认真回答了相关问题。复旦大学国家保密学院带队老师介绍了复旦大学国家保密学院有关人才培养和教学情况,学生代表介绍了学院历史沿革和主要特色课程。双方还围绕保密专业学科建设和发展等问题进行了热烈的交流讨论。

此次学习实践活动的重点是组织同学们参加对福建省直单位保密自查自评的督查,目的在于使他们实际感受保密检查督查的组织形式、方法步骤和重点内容。为增强实践活动效果,省保密局在督查活动开始前特意组织了相关培训,安排保密法规、保密检查部门的同志分别就保密督查的相关业务知识进行了详细讲解,手把手给同学们传授知识。

两周时间里,同学们分组参与了对12家福建省直单位的保密自查自评督查工作,他们认真查证每一项工作落实情况,认真核验每一组检查数据,严谨细致,一丝不苟。他们一边学习观摩一边总结思考,认真比对保密工作理论知识和实际参与检查督查的区别,用心体会所见所闻,及时总结所思所悟。

实践活动期间,福建省保密局还组织复旦师生赴多地交流、参观、学习。在省保密技术服务中心,师生们实地参观了正在建设中的涉密载体销毁大楼,了解涉密载体销毁业务的职能和主要流程;在福州规划馆,师生们近距离体会了福州作为“海上丝绸之路核心区”,城市建设取得的辉煌成就;在福州市的涉密资质公司,师生们进一步了解了信息科技在国防军工和国计民生中的强大支撑作用,感受到信息安全保密的重要现实意义。

两周的学习实践活动紧张而充实,在临别之际举行的交流座谈会上,同学们畅谈了见闻和收获,大家纷纷表示,非常幸运能参加这次学习实践活动,这次经历不仅丰富和充实了专业知识,更增强了对从事保密工作的渴望,回到学校后,将进一步结合保密管理课程学习,认真消化领会学习实践活动的收获,为将来走上保密工作岗位奠定坚实基础。

实践小组成员与福建省保密局同志合影

(原载于《保密工作》2018年第8期)